我が家のホームベーカリーは本当にオススメ。おやつも簡単【焼き芋】
我が家は週に1回、ホームベーカリーでパンを焼いています。
なぜホームベーカリーなのかというと、
ホシノ酵母という天然酵母で、身体にやさしい無添加パンをつくりたいから。
でも手ごねパンを作るほど余裕はありません。
だから、我が家ではホームベーカリーを愛用。
エムケー精工(MK精工) 自動ホームベーカリー ふっくらパン屋さん 1斤/1.5斤選択 (米粉/天然酵母対応) [残りごはんでパンがつくれる] ホワイト HBK-152W
- 発売日: 2016/08/16
- メディア: ホーム&キッチン
これはホームベーカリーを何十年も使っているという知人から教えてもらったホームベーカリー。
なぜこれをオススメされたかというと、
機能がシンプル。天然酵母パンが作れる。
音も小さい。そして長年買い換えた結果、1番じょうぶだとのこと。
とにかく壊れないからオススメ!
と言われ、迷わずこれに決めました。
さっそく作ってみると、
聞いていた通り操作も簡単だし、
心配していた音が気にならない!
こねる時に多少、ブンブン聞こえるくらい。
床下が響くほどうるさい、というホームベーカリーはよく聞きますが、音に関しては全く問題なし。
パン作りには、材料にはこだわりたいので
小麦粉も、生活くらぶで購入した北海道産の小麦粉を使用しています。
自分の目で、確かな材料だけで作る自家製パンだから、子供たちに安心して食べさせられます。
市販のパンでももちろんいい、そう思っていますが、食べたときの満足度がはるかに違います。
また、市販のパンを食べさせたときの、なんとも言えないモヤモヤ・・・
これを引きずるくらいなら、手間をかけても手作りを食べさせたい。そう思い、ホームベーカリーでパンを焼くようになりました。
「材料にはこだわりたい。でも時間がない。」
そんな方にはホームベーカリーが味方になってくれると思います。
忙しい私でも手作りパンを子供たちに食べさせられる。この充実感、満足度。
まさに、ホームベーカリーのおかげです。
ちなみに、今日はホームベーカリーで焼き芋を焼きました。
これも我が家の定番メニューです。
さつまいもを半分に切り、アルミホイルで包んだらホームベーカリーにポイっと入れてフタをしたら、メニューを選んでスイッチオン!
火加減など気にしなくていいから、
そのまま家族でショートサイクリングへ。
帰宅してしばらくしたら焼き芋が焼けるいい香りが。
さっそくベランダでいただきました。
安納芋のように焼けるメニューもありますが、
我が家は通常メニューで焼くことが多いです。
甘くてほっくり、ところどころトロリと甘みが凝縮され、市販の焼き芋のよう。
「ママの焼き芋サイコー!」と、
子供たちのお気に入りです。
ホームベーカリーで手間をかけずに、
材料にこだわって手作りする。
すこし場所をとりますが、モノを少なくしたい我が家でも減らしたくない、愛用家電です。
ホームベーカリーで、焼き芋、ぜひやってみてくださいね。
本日も、最後までお読みいただき、
ありがとうございました。